材料(2人分)
- 筍の下茹でしたもの 根元部分
- 4枚
- ニンニク醤油
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 少量
作り方
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- 1
- 下茹でした、たけのこは1cm厚さに根元の部分を切り、格子状に切り目を入れる!
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- 2
- ニンニク醤油に10分ほど漬け込む。フライパンにオリーブ油をしいて、弱火にかける。
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- 3
- ニンニク醤油に漬け込んだ筍を、取り出して、片栗粉をまぶす。
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- 4
- 熱したフライパンでしっかり焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- お皿に盛って、好みで、塩・胡椒をふりかけて頂きます。
おいしくなるコツ
下茹でをしっかりして、あくを完全に抜くと、えぐみも無く美味しい筍ステーキになりますよ。
きっかけ
頂き物の筍をアレンジ
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