材料(2人分)
- 絹豆腐
- 120g
- 白玉粉
- 100g
- ◎水
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎片栗粉、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐を崩し入れ、よく混ぜてこねる。
耳たぶくらいの硬さになったら、小さく丸める。
-
- 2
- お湯を沸騰させ、1を入れ浮いてきたら2分ゆでる。
ざるにあげておく。
◎を鍋に入れて煮立て、とろみがついたらOK。
-
- 3
- 2の白玉の上にあんをかけて出来上がり^^
おいしくなるコツ
白玉は茹でたら、なるべく早いうちにあんをかけてください。白玉同士がくっつくのを防いでくれます^^
きっかけ
ヘルシーで簡単なおやつを作りたかったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません