材料(50?人分)
- グラニュー糖(普通の砂糖でも可)
- 200g
- 水
- 100cc
- 水or熱湯
- 100cc
作り方
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- 1
- フライパンに砂糖と水(100cc)を入れ、 中火にかける
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- 2
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- 砂糖が溶けシロップ状態になり、沸騰しているので表面で泡がブクブクたつ
薄いきつね色、薄めのべっこう飴、黄金色になったら火を止める(写真の色が目安)
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- 3
- すぐに水を入れたら跳ねるので5分ほど放置
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- 4
- 跳ね火傷注意!
水(100cc)を少しづつ入れヘラでかき混ぜる
(私は水を入れますが、熱湯を入れたほうがカラメルとの温度差が少なくなり跳ねにくいです)
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- 5
- 4で水を入れると、焦げ目がきつくなり綺麗なキャラメル色に仕上がる
あら熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫に入れる(長期保存出来ます)
おいしくなるコツ
火にかけるとすぐにシロップ状態になり、なかなか色が付きませんが、一旦色が付くと一気に焦げます。
一般的なカラメルソースはもう少し焦がしますが、タイミングを逃すと苦くなり過ぎるので早めに火を止めます。
きっかけ
失敗しないように、早めに火を止めました。
写真では分かりにくいですが、とろみがあり、いろいろなスイーツにかけて食べると美味しいです。