ど田舎風じゃがいもとチーズのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 5g
- 生クリームまたはクロテッドクリーム
- 10g
- 粉チーズ(あれば)
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたじゃがいもを薄切りにし、少し水にさらしておきます。水を捨て、ラップをかけて電子レンジで5分程度あたためます。(煮くずれるくらいでOKです)
-
- 2
-
- フライパンに油をなじませ、薄切りにした玉ねぎをくったくたになるまでいためます。(5〜7分)
-
- 3
- 牛乳とバター、クリームを耐熱皿にのせ、レンジでバターが溶とけるまであたためてたら、乳製品同士を合わせます。
-
- 4
-
- 次にじゃがいもと玉ねぎをのせます。その上にスライスチーズをちぎってのせます。(あれば)粉チーズもふりかけます。
-
- 5
-
- 200度以上のオーブンレンジで5分以上熱します。ぐつぐつしてきて、表面に焼き色がついたら、取り出します。黒こしょうをふって仕上げます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にありったけの乳製品をかけあわせる
きっかけ
新じゃがが出たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません