アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり♪めぐ家の冷たい茶碗蒸し♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐ8399
つめた~く冷やして夏の食卓の主役にぴったりの茶碗蒸しです(人*´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
400cc
白だし
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
~あん~
200cc
白だし
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全部混ぜて器に入れアルミホイルをかぶせ穴をあけてレンジで5分加熱する。
  2. 2
    取り出してまだ固まってなかったら30秒~1分加熱する。固まったら粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    あんを作る。水・白だし・薄口醤油を沸かし片栗粉でゆるめのとろみをつける。できたら粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4
    茶碗蒸しとあんがよく冷えたら茶碗蒸しにあんをかけお好みでしそなどを飾りつける。

おいしくなるコツ

写真はめかぶを入れてます♪具はお好みで入れてください(* ´艸`)スができてもあんをかけるのでへっちゃらです(人*´∀`*)

きっかけ

茶碗蒸し大好きだけど、夏は作るのに食べるのも暑くって(*´д`*)夏の食卓の主役になるような茶碗蒸しを作りました(人*´∀`*)

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
ひんやり 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

めぐ8399 食べるの大好き!お料理大好き!!おいしいの笑顔だいすき!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする