きゅうりのたたき和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puamana7545
きゅうりが余っていたらこれに決まりです。

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
ガーリックオイル
こさじ1
ゴマ油
こさじ1
適量
ポン酢
大さじ2
白ゴマ
適量
鷹の爪輪切り
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりのヘタをとり、4等分する。4つそれぞれたたき割って2つにする。
    塩を多めにふり、水分をぬくためしばらく置く。
  2. 2
    しばらくして水気が出てくるので、しっかりめに水分を更にしぼる。
    ボールにきゅうりと調味料類鷹の爪を全て入れ和える。
  3. 3
    しばらく置いてなじんだら出来上がり。

きっかけ

きゅうりが余ってなんとなく

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

puamana7545 めんどくさがりなので、簡単に作れてシンプルな物、素材が美味しく感じれるお料理、無添加•オーガニックの物を使うように心がけております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする