混ぜるだけ!簡単イチゴのベイクドチーズケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroi_kart
まぜるだけ!簡単です♪
みんながつくった数 19

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
小麦粉
大さじ3
生クリーム
200g
イチゴ(冷凍でもOK)
5~6個(適当)
レモン汁
適量
バター
20g

作り方

  1. 1
    下準備としてクリームチーズを室温に戻すか、軽くチン♪してやわらかくしておき、小麦粉はスプーンで軽く押さえ「ダマ」をなくすイメージで。オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    イチゴ5~6個(適当)をフォークでつぶします。(写真は冷凍したもの)そこにレモン汁を適量(大さじ1くらいを目安)入れ、まぜておきます。バターは湯せんにかけて溶かしておいて下さい。
  3. 3
    柔らかくなったクリームチーズを泡だて器で混ぜ、なめらかになったらお砂糖を加えさらに混ぜます。
  4. 4
    卵をひとつずつ入れ、そのつど、混ぜます。馴染んだら小麦粉→生クリーム→イチゴ、の順に加え、そのつど混ぜます。
  5. 5
    イチゴが入るとかわいいピンク色の生地に♪溶かしたバターを加え、オーブンで40分焼きます。
  6. 6
    焼きあがりはふくらんで写真の感じに。(分量外のイチゴを上に乗せて焼いています)
  7. 7
    荒熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫へ。きっちり冷えたら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

冷やさずに型から出すとくずれやすいので、しっかり冷やしてください。

きっかけ

ベイクドチーズケーキのイチゴ入りが食べたい!と思って作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 チーズケーキ お手軽
料理名
いちごのベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

hiroi_kart 簡単に作れてムダのないレシピが好きです!

つくったよレポート( 6 件)

2018/11/23 21:18
冷凍いちご多めで作りました。オーブンから出したてなので 膨らんでいますが 冷えたら 形が整うと思います。
e_corecorp
2018/04/08 10:11
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする