親子でおつまみ!ポテト餃子3種類!(^^)! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋の皮をむき1センチ程のサイコロに切り、さっと水洗いしてレンジ対応容器に入れ蓋をして、レンジで600w4分で下ゆでする。※皮をむいて130g位です。
-
- 2
-
- 茹で上がったら塩コショウし、フォークなどで細かく崩し冷ましておく。
具材の●ゆず胡椒とカニカマはセットで用意する。
-
- 3
-
- じゃが芋が冷めたらマヨネーズを加えよく混ぜたあと3分割し、それぞれに紅ショウガ・青のり・●ゆず胡椒&●カニカマを入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 1種類5個分を餃子の皮に包んでいく。
-
- 5
-
- 皮に具材をのせ、皮の端に水を付け(分量外)手前を短めに折り包んでフライパンに並べていく。
-
- 6
-
- 皮の箸は開かないように押しつけておく。
-
- 7
-
- ゴマ油を並べた餃子にかけ、中火で3分焼き、焼き目が付いたのを確認して水を加え蓋をして少し火を弱め3分焼く
-
- 8
-
- 蓋を取り裏返し2分程焼いてお皿に盛ります。
おいしくなるコツ
皮のパリパリが美味しいのでゴマ油は多めで焼きましょう(*^^)v
ゆず胡椒入りは大人向けなので子供さんにはお勧めできません。
タレは付けなくてもOKです。
きっかけ
お肉を使わない餃子もあり!と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単節約メニューなのにお腹も満足です♪