親子でおつまみ!ポテト餃子3種類!(^^)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
青のりや紅ショウガなどあっさりで子供もOK!、ゆず胡椒はピリピリで大人向き!
簡単節約メニューなのにお腹も満足です♪

材料(2人分)

じゃが芋(小)
2個
マヨネーズ
大さじ1/2
塩コショウ
少々
紅ショウガ(刻み)
小さじ1
青のり
小さじ1/2
●カニカマ(刻む)
1本
●ゆず胡椒
小さじ1/4
餃子の皮(市販)
15枚
ゴマ油(焼き用)
大さじ2
水(焼き用)
50ml

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮をむき1センチ程のサイコロに切り、さっと水洗いしてレンジ対応容器に入れ蓋をして、レンジで600w4分で下ゆでする。※皮をむいて130g位です。
  2. 2
    茹で上がったら塩コショウし、フォークなどで細かく崩し冷ましておく。
    具材の●ゆず胡椒とカニカマはセットで用意する。
  3. 3
    じゃが芋が冷めたらマヨネーズを加えよく混ぜたあと3分割し、それぞれに紅ショウガ・青のり・●ゆず胡椒&●カニカマを入れ混ぜる。
  4. 4
    1種類5個分を餃子の皮に包んでいく。
  5. 5
    皮に具材をのせ、皮の端に水を付け(分量外)手前を短めに折り包んでフライパンに並べていく。
  6. 6
    皮の箸は開かないように押しつけておく。
  7. 7
    ゴマ油を並べた餃子にかけ、中火で3分焼き、焼き目が付いたのを確認して水を加え蓋をして少し火を弱め3分焼く
  8. 8
    蓋を取り裏返し2分程焼いてお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

皮のパリパリが美味しいのでゴマ油は多めで焼きましょう(*^^)v ゆず胡椒入りは大人向けなので子供さんにはお勧めできません。 タレは付けなくてもOKです。

きっかけ

お肉を使わない餃子もあり!と思って作りました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
餃子 じゃが芋 おつまみ ゆず胡椒
料理名
おつまみ餃子

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする