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なんちゃってお肉? おからこんにゃく レシピ・作り方

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KAZUGoN♀
ダイエットにいかがでしょう^^

材料(?人分)

こんにゃく粉
50g
おから
400g
水酸化カルシウム
2.5g
1個
ぬるま湯と水
1ℓ+100cc+α
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作り方

  1. 1
    おからの量は、
    多くても少なくても良いと思います^^
    自分の好みでwwww
  2. 2
    まず、ボールにこんにゃく粉を入れます!
  3. 3
    次にぬるま湯を注ぎます。
  4. 4
    混ぜていくと、
    もったりとした糊状になってきます^^
  5. 5
    そうなったら、おからを投入!
  6. 6
    混ぜます!!
    ボールが小さいと混ぜにくいので、大きいものを使ってください(汗)
    肉感をだしたいので、あまり混ぜすぎないように注意!
  7. 7
    水酸化カルシウムを
    水100ccと混ぜます。
  8. 8
    卵を
    『うりゃぁぁぁぁ』
    と混ぜますw
  9. 9
    水酸化カルシウム水と溶いた卵を合わせます。
    200ccになってればOK!
    少ない時は、水を足しましょう^^
  10. 10
    すべての材料を混ぜていきませう!!
  11. 11
    ちょっと混ぜにくいですが、
    しばらく混ぜていると滑らかになってきます。
  12. 12
    滑らかになったら、
    タッパなどで形成してください。
  13. 13
    私は、から揚げの形のものも作ってみました^^
  14. 14
    お湯を沸かして、
    ドボーーーン!!!!!
  15. 15
    30分くらい茹でます
  16. 16
    出来上がりは・・・
    う~ん;;;
    見た目が悪いかな;;;
    私の作り方ミスです;;;
  17. 17
    出来上がり後は、
    長持ちさせるために、
    水に付けて冷まさないで、
    そのままの状態で冷ましてください!
  18. 18
    youtubeに『maikerukazugon』の名前で動画をあげています^^

    https://www.youtube.com/watch?v=ljXyJxbiqps
  19. 19
    出来上がったものを
    薄く切って、片栗粉で揚げると、なんちゃってお肉になりますw
    ※youtubeには、
    間違って素揚げと書いてしまったorz
  20. 20
    フライパンに焼肉のタレを付けて焼くと・・・・
    なんちゃって焼肉ですw

    食べかけの写真ですいません;;;

おいしくなるコツ

こんにゃくなので、水に付けて保存のような気がするのですが、おからが入ってるせいか、水につけているとボロボロになっていきます;;; ダイエットには効くかどうか・・・(唐揚げする時、油を使う時点で、あまりダイエット効果がないような;;;)

きっかけ

ダイエット番組を見て、作ってみようと思いました^^

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
おからこんにゃく おから こんにゃく粉 こんにゃく
料理名
おからこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

KAZUGoN♀ 登録してみました^^ 私自身・・・・・・基本がメシマズ主婦です;;; あいまい分量ばかりのお料理を載せちゃうかもしれませんが 見てくださいwwwwwww

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