材料(4人分)
- 早煮昆布
- 50g
- 甘塩鮭
- 2切れ
- かんぴょう
- 適量
- ●砂糖、酒
- 各大さじ2
- ●しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
- ●昆布戻し汁
- たっぷり
作り方
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- 1
- 昆布は戻し、戻し汁は取っておく。かんぴょうは塩でもみ、水に10分つけて戻す。鮭は皮と骨を取り除く、細長く切っておく。
-
- 2
- 昆布に鮭を置き、くるくると巻く。かんぴょうで3~4箇所巻く。
鍋に●を入れ、鮭を包んだ昆布を入れる。
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- 3
- 弱火でコトコト2時間くらい煮る。煮ている最中水が減るので足しながら煮る。煮えたら冷まし、保存袋に汁ごと入れる。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ることです^^水分を足しながら煮てください^^
きっかけ
毎年お節に作っています^^