おせちに☆昆布巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
手間はかかるけど、お節に作りたい一品です^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

早煮昆布
50g
甘塩鮭
2切れ
かんぴょう
適量
●砂糖、酒
各大さじ2
●しょうゆ、みりん
各大さじ3
●昆布戻し汁
たっぷり

作り方

  1. 1
    昆布は戻し、戻し汁は取っておく。かんぴょうは塩でもみ、水に10分つけて戻す。鮭は皮と骨を取り除く、細長く切っておく。
  2. 2
    昆布に鮭を置き、くるくると巻く。かんぴょうで3~4箇所巻く。
    鍋に●を入れ、鮭を包んだ昆布を入れる。
  3. 3
    弱火でコトコト2時間くらい煮る。煮ている最中水が減るので足しながら煮る。煮えたら冷まし、保存袋に汁ごと入れる。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ることです^^水分を足しながら煮てください^^

きっかけ

毎年お節に作っています^^

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
おせち 昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/03 13:46
参考になりました!ありがとうございました♡♡
iinu(レポ返します)
作って頂きありがとうございます。 嬉しいです。
2016/01/13 03:38
すごく見づらいですがお正月に作りました♡ありがとうございます♡
チンパちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする