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ごちそう☆ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
おもてなしや記念日にピッタリのシチューです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ばら肉
450g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
大1個
●赤ワイン
200cc
●おろし玉ねぎ
1/4個
デミグラスソース
1缶
コンソメ
2個
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉に串でぶつぶつ刺し穴を開ける。保存袋に牛肉と●を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    1に塩コショウをし、鍋に油を熱しこんがり焼き目をつける。一度取り出し、玉ねぎスライスしたものをしんなりなるまで炒める。
  3. 3
    2に再び肉を入れ、水1000ccとコンソメを入れ沸騰したら弱火で2時間煮込む。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、一口大にんじんとじゃがいもを炒め3に加え、ワインも入れ20分煮る。デミグラスソースを加え10分煮る。
  5. 5
    お好みでゆでたブロッコリーも加えて出来上がり^^

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むとお肉が柔らかくなります^^ お肉を漬け込んだワインをフライパンでアルコールを飛ばしてから加えます。

きっかけ

クリスマスディナーに作りました^^

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/27 19:12
赤ワインをたっぷり使うと美味しいね~♪夫に飲まれないよう隠しておいて大正解(笑)美味しいレシピごちそうさま。
Apple9844
秘蔵の赤ワインで作ってくれたんですね^^気に入ってもらえて良かったです☆作ってくれてありがとう♪

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