材料(10人分)
- ●薄力粉
- 140g
- ●ココア
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 70g
- バナナ
- 1本
- 絹豆腐
- 150g
作り方
-
- 1
- ●を合わせて振るっておく。ボウルに卵を割りほぐし泡だて器で混ぜる。ここへ、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに、豆腐を崩しいれ混ぜる。さらにバナナの1/3本を残し、フォークでつぶし入れ混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに、合わせておいた●を入れ、サックリと混ぜる。パウンド型大に流しいて、残しておいたバナナを輪切りにして乗せる。
-
- 4
- 180度のオーブンで、約50分焼く。焼けたら粗熱を取り、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。次の日が食べ頃です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しいです。焼きたてはふわふわして、それもまた違った食感でいいですよ~^^
きっかけ
家にあるものでスイーツが作りたかったので^^