材料(4人分)
- 無塩マーガリン(もちろんバターでもOK)
- 100g
- 砂糖(上白糖・三温糖などお好みで)
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 紅茶のティーバッグ
- 1袋
作り方
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- 1
- マーガリンと卵は冷蔵庫から出し、常温にする。1時間前に出しておきたい。(出してなくてもできるけどね~)
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- 2
- ボールで、マーガリンを(かたい場合は10秒くらいずつ様子を見ながらレンジにかける)を泡立て器でクリーム状になるまでよくかき混ぜる。
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- 3
- 砂糖を加えてさらによくかきまぜる。
卵も加えてよくかき混ぜる。
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- 4
- 薄力粉をビニール袋に入れて、空気を入れてふくらました状態でよく振る(ふるいにかける代わり)
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- 5
- ボールに薄力粉・紅茶の茶葉を入れて、ゴムべらなどでよく混ぜる。
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- 6
- 広げたラップに生地を乗せ、細長い直方体に形作る。ラップにくるんだまま、冷凍庫に入れる。
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- 7
- 冷凍庫の生地を、何度か向きを変えてまんべんなくかたくなるようにする。(私は30分位で固くなりましたが、生地の様子を見てください)
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- 8
- 鉄板にクッキングシートをひいて、5mmくらいに包丁で切った生地を並べる。
くっつかないように少し間隔をあける。
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- 9
- 180度に温めたオーブンレンジで15~20分焼く。焼き色などを見てこげないように焼いてください。
おいしくなるコツ
紅茶は、好みの紅茶でいいです。アールグレイとかだと香りがとても楽しめます。
紅茶の代わりにゴマを入れてみたり、ココアを入れてみたり、家にあるもので代用して作ります。
子供も一緒に作るし、簡単にさくさくクッキーができますよ。
きっかけ
誰にあげてもとても喜ばれる簡単なクッキーです
小さい子供から大人まで喜ばれます。