材料(3~4人分)
- さつまいも
- 半分(200g)
- バター
- 15g
- 牛乳
- 大2
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- ★卵黄
- 1/2
- ★ラムダーク
- 大1
- ☆卵黄
- 1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもをふかし、鍋の中でつぶします。熱いうちに、バターを入れ混ぜます。次に、弱火にかけながら、牛乳、砂糖、塩を入れ混ぜます。
-
- 2
- 少し冷めたら、★を入れさらに混ぜます。8等分してから、スプーン2つを使って成型していきます。形を整え最後に卵黄をぬります。
-
- 3
- 180度で25分焼きます。焼き色がつけばできあがり。
おいしくなるコツ
鍋で混ぜるときに、焦がさないよう注意します。
きっかけ
サツマイモが手に入ったので。