サツマイモと黒豆の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
甘い黒豆で、おかずにもおやつになる天ぷらが出来ました。

材料(4人分)

サツマイモ
1本
黒豆
適量
サヨリ
適量
小麦粉
適量
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    黒豆を煮る(前日に水に一晩つけて、圧力鍋で10分煮て、10分蒸らす)
    甘い煮豆でも、塩茹でしたものでも残りものでOK。
  2. 2
    サツマイモは適当な大きさに切り、サヨリは頭を落とし、内蔵を取る。
  3. 3
    サツマイモ・黒豆は小麦粉・塩コショウを水で溶いた衣をつけて、サヨリは塩コショウして小麦粉をまぶしてあげる。

おいしくなるコツ

魚は油ににおいが付くので、最後に揚げる。

きっかけ

香川のうどん屋さんで初めて食べた黒豆の煮物の天ぷらをまねて作りました。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 黒豆 サツマイモ サヨリ
料理名
サツマイモと黒豆の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする