サツマイモと黒豆の天ぷら レシピ・作り方

サツマイモと黒豆の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
甘い黒豆で、おかずにもおやつになる天ぷらが出来ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 黒豆を煮る(前日に水に一晩つけて、圧力鍋で10分煮て、10分蒸らす)
    甘い煮豆でも、塩茹でしたものでも残りものでOK。
  2. 2 サツマイモは適当な大きさに切り、サヨリは頭を落とし、内蔵を取る。
  3. 3 サツマイモ・黒豆は小麦粉・塩コショウを水で溶いた衣をつけて、サヨリは塩コショウして小麦粉をまぶしてあげる。

きっかけ

香川のうどん屋さんで初めて食べた黒豆の煮物の天ぷらをまねて作りました。

おいしくなるコツ

魚は油ににおいが付くので、最後に揚げる。

  • レシピID:1260000023
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 黒豆 サツマイモ サヨリ
料理名
サツマイモと黒豆の天ぷら
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る