材料(3〜4人分)
- 鮭白子
- 150〜200g
- ポン酢
- 大1
- 塩
- 分量外
作り方
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- 1
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- 新鮮な生白子を用意します。
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- 2
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- 分量外の塩をふって5分ほど置きます。
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- 3
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- 真水で洗います。
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- 4
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- 沸騰したお湯に30秒ほどさらし、
血管を取り除きます。
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- 5
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- 氷水に晒し、
水分を拭き取ってからカットします。
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- 6
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- ポン酢を回し掛けて完成!
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- 7
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- 手順6までやったらあとは自由に使えます。
コレはグラタン。
焼く時に更に火が入るのでもったいなかったかな。
おいしくなるコツ
鮮度の良い時期のものを使用します。
近所のスーパーでは年に一週間ほど(9月)しか出ません。
きっかけ
鱈白子よりかなり安く、白子を味わえます。
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