材料(3個分人分)
- A 香麦(強力粉)
- 200g
- A きび砂糖
- 20g
- A 塩(ゲランド)
- 4g
- A 《サフ》ドライイースト(赤)
- 3g
- 水
- 130g
- 無塩バター
- 15g
- クルミ アンバーハーフ(グルノーブル産)
- 60g
- B ドライアップルキューブカット
- 50g
- Bシャイベル ベイクドアップルリキュール
- 10g
作り方
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- 1
- 準備
無塩バターは常温に戻す。
Bの材料を混ぜ合わせる。
クルミは150℃のオーブンで約10分ローストし、粗く刻む。
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- 2
- 1)【 こねる 】ボールにAの材料を入れて混ぜさらに水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。
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- 3
- ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
生地を広げ、準備しておいたBの材料とクルミを加えて練り込む。
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- 4
- 2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で60分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 5
- ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 6
- 3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、3分割する。
それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。
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- 7
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 8
- 4)【 成形・二次発酵 】
生地を押さえてガスを抜き、 再び丸める。
ベーキングペーパーを敷いた天板にとじ目を下にして並べ、35℃で45~50分発酵させる。
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- 9
- 5)【 焼成 】
オーブンを230℃に温める。
4)の生地に上新粉または強力粉(分量外)をふるいかけ、中央にクープを入れる。
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- 10
- 霧を吹きかけ温度を210℃に下げて10分焼き、天板を回転させてさらに5~8分焼く。
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- 11
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
シャイベル ベイクドアップルリキュール 20mlはボスコープと呼ばれるリンゴのジュースにレーズンとシナモンを混ぜ、少しのレモンを添えたブランデーテイスト。
アルコール分:20%
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