材料(1個分人分)
- 春よ恋プレミアム
- 200g
- グラニュー糖
- 8g
- 塩
- 3g
- 《サフ》ドライイースト(赤)
- 3g
- A EXVオリーブオイル
- 20g
- A 水
- 160g
作り方
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- 1
- 準備
型にベーキングペーパーをセットする。
Aの材料を混ぜ合わせる。
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- 2
- 1)【混ぜる】
ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。
パンケースの角にグラニュー糖を入れ、対角に塩を入れる。
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- 3
- スタートボタンを押してこね始め、材料が混ざったら、ドライイーストと準備しておいたAの材料を加えて5分こねる。
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- 4
- 2)【一次発酵】
生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で30分程度発酵させる。
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- 5
- 打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、再びボールに戻し、35℃で30分程度 発酵させる。
※発行の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 6
- 3)【ベンチタイム】
打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、生地を丸める。
ふんわりとラップをかけて20分生地を休ませる。
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- 7
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 8
- 4)【成形・二次発酵】
生地を軽く押さえてガスを抜き、そのまま準備しておいた型に生地を入れる。
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- 9
- 手で押さえて均一に広げ、35℃で40~50分、生地が型の高さの少し下あたりになるまで発酵させる。
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- 10
- 5)【焼成】
指に打ち粉(分量外)をつけて生地に数ヶ所穴を開ける。
オリーブオイル(分量外)をかけて刷毛で全体にのばし、塩(分量外)をふる。
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- 11
- 210℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10分程度焼く。
180℃に温度を下げ、さらに8~10分焼く。
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- 12
- 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から取り出して冷ます。
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- 13
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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