アプリで広告非表示を体験しよう

プロフーズ 琥珀糖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
宝石のようなキレイな見た目の琥珀糖。表面をしっかり乾燥させるので本格的な食感になります。※3日間乾燥させます。

材料(3人分)

粉末寒天
2g
グラニュー糖
150g
100g
[ 水色の琥珀糖を作る場合 ]
《モナン》ブルーキュラソーシロップ
10g
[ ピンク色の琥珀糖を作る場合 ]
《モナン》グレナディンシロップ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    ベーキングペーパーをバットにセットする。
  2. 2
    1)鍋に水を入れ粉末寒天を加えてゴムベラで混ぜて溶かし、中火で沸騰させ、弱火にして2分加熱する。
  3. 3
    2)火を止めて1)にグラニュー糖を加えて溶かす。
    中弱火にかけ4~5分加熱する。
    ゴムベラを持ち上げて糸を引く程度で火を止める。
  4. 4
    3)準備しておいた型に2)を流し入れ、その上にシロップを蛇行させるように入れる。
  5. 5
    竹串で写真の様に混ぜる。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  7. 7
    4)お好みの形にカットし、クシャクシャにしたベーキングペーパーの上に並べ、風通しのよい所で3日間乾燥させる。
    1日ごとにひっくり返す。

きっかけ

[粉末寒天 100g]寒天は約400年もの長い歴史をもつ伝統食品。 海藻が原料ですので、ノーカロリーで食物繊維を豊富に含みます。本品は使いやすい粉末タイプの寒天です。【ゼリー強度】(1.5%濃度) 630+-20g/平方センチメートル

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天
関連キーワード
簡単 きれい インスタ映え ジュエリー
料理名
琥珀糖

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする