材料(3人分)
- 粉末寒天
- 2g
- グラニュー糖
- 150g
- 水
- 100g
- [ 水色の琥珀糖を作る場合 ]
- 《モナン》ブルーキュラソーシロップ
- 10g
- [ ピンク色の琥珀糖を作る場合 ]
- 《モナン》グレナディンシロップ
- 10g
作り方
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- 1
- 準備
ベーキングペーパーをバットにセットする。
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- 2
- 1)鍋に水を入れ粉末寒天を加えてゴムベラで混ぜて溶かし、中火で沸騰させ、弱火にして2分加熱する。
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- 3
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- 2)火を止めて1)にグラニュー糖を加えて溶かす。
中弱火にかけ4~5分加熱する。
ゴムベラを持ち上げて糸を引く程度で火を止める。
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- 4
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- 3)準備しておいた型に2)を流し入れ、その上にシロップを蛇行させるように入れる。
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- 5
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- 竹串で写真の様に混ぜる。
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
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- 7
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- 4)お好みの形にカットし、クシャクシャにしたベーキングペーパーの上に並べ、風通しのよい所で3日間乾燥させる。
1日ごとにひっくり返す。
きっかけ
[粉末寒天 100g]寒天は約400年もの長い歴史をもつ伝統食品。 海藻が原料ですので、ノーカロリーで食物繊維を豊富に含みます。本品は使いやすい粉末タイプの寒天です。【ゼリー強度】(1.5%濃度) 630+-20g/平方センチメートル
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