アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりピンクの梅サワー(パープルクィーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
この季節の梅仕事
パープルクイーンでピンク色の梅サワーができる
保存瓶に入れて、時々混ぜて、1ヶ月で飲み頃になる
大きめの南高梅でも美味しいヨ

材料(2ℓ人分)

梅(パープルクイーン)
500g(今回700g使用)
氷砂糖
500g
リンゴ酢
500cc
保存瓶
2ℓぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅のヘタを爪楊枝で取る
    梅を水洗いして水気を取る
  2. 2
    保存瓶に梅と氷砂糖1/3ぐらいを交互に入れ
    リンゴ酢を入れて冷暗所に保存する
  3. 3
    時々、保存瓶を動かして氷砂糖を溶かす
    約1ヶ月で完成
  4. 4
    出来た梅サワーは
    炭酸水、水で約7〜10倍に希釈して飲む
    二杯酢や寿司酢にも使える
  5. 5
    酢は他のを使ってもOK
    穀物酢だと酸っぱめでキリッとした味
    リンゴ酢だと少し甘めでまろやか
    梅は2~3か月過ぎたら取り出す
    冷暗所で1年保存できる

おいしくなるコツ

パープルクイーンを1kg買ったので、多めに700g使用 後は、シロップにしよう 小梅なので大変だけど、梅のヘタを丁寧に取る

きっかけ

ピンクいろが綺麗なので 毎年、パープルクイーンのシロップか、サワーを作っている

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
梅酢

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする