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味噌でコク出すミートソース レシピ・作り方

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お料理大好きわっこさん
お安いひき肉が大量に入手できたときに作って,残ったら冷凍しておきましょう。パスタはもちろん,グラタンやパンの加工にも重宝しますよ。

材料(6-8人分)

豚ひき肉
600-700g
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
3-4個
干しシイタケ
5枚
ニンニク
1片
裏ごしトマト(ダイスカットも可)
2パック
トマトジュース
100CC
オリーブオイル
大2
赤ワイン
100CC
味噌
大2
小2
コショー
少々
ハチミツ
大2
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて,油に香りをうつす。コールドスタートで。
  2. 2
    1にみじん切りの玉ねぎを入れて,しんなりするまで炒める。
  3. 3
    2にひき肉を入れて,赤みが消えるまで炒める。
  4. 4
    人参,ピーマン,干しシイタケをみじん切りにして,2といっしょに軽く炒める。
  5. 5
    更に裏ごしトマト,トマトジュース,赤ワイン,ローリエを入れ,弱火でコトコト煮る。肉の繊維が崩れるほど煮たら(30分以上),調味料を入れて,更に煮込む。
    焦げないよう時々かき混ぜる。
  6. 6
    冷まして,表面で固まった豚油を取り除き,更に好みの濃度になるまで煮込む。最後に塩・コショーで味を整える。

おいしくなるコツ

味噌とハチミツでコクを出します。冷まして,表面の油を取ると,灰汁も一気に取れます。

きっかけ

冷凍しておくと,何かと便利なのでよく作るようになりました。

公開日:2024/05/25

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カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

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