スルメイカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
甘辛くて、ご飯にもお酒にも合うおふくろの味
コレだけで、白ごはん何杯でもいけちゃう〜

材料(2〜3人分)

じゃがいも大
2個
スルメイカ輪切り
120g
◎水
200cc
◎和風だしの素
小さじ1/2
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1 と1/2
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切る
    イカは洗ってぬめりをとってざるでこす
  2. 2
    鍋にじゃがいもと◎調味料を入れて煮る
    じゃがいもに火が通り
    水分が半分ぐらいになったら
    イカを入れてさらに煮る
    (落とし蓋をして煮ると全体に染み込みやすい)
  3. 3
    煮汁が少なくなったら火を止める
    冷めている間に味が染み込む

おいしくなるコツ

じゃがいもを煮る時は崩れやすいので触らない 鍋をゆするぐらいのにしよう イカを入れてからは煮過ぎない 落とし蓋はアルミ箔で代用可能

きっかけ

スルメイカの輪切りがお安くなってたので煮物にした

公開日:2024/03/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする