材料(2〜3人分)
- じゃがいも大
- 2個
- スルメイカ輪切り
- 120g
- ◎水
- 200cc
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1 と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切る
イカは洗ってぬめりをとってざるでこす
-
- 2
- 鍋にじゃがいもと◎調味料を入れて煮る
じゃがいもに火が通り
水分が半分ぐらいになったら
イカを入れてさらに煮る
(落とし蓋をして煮ると全体に染み込みやすい)
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら火を止める
冷めている間に味が染み込む
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮る時は崩れやすいので触らない
鍋をゆするぐらいのにしよう
イカを入れてからは煮過ぎない
落とし蓋はアルミ箔で代用可能
きっかけ
スルメイカの輪切りがお安くなってたので煮物にした
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コレだけで、白ごはん何杯でもいけちゃう〜