ゼラチンで♪紅茶ムースとオレンジゼリーとナパージュ レシピ・作り方

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ケーキ屋さんに行きたかったけど寒くて外に出たくなかったので家にあるもので作ってみました。
シリコンモールドのミニシフォン型2台のレシピです。

材料(2人分)

オレンジ
1個
《紅茶のムース》
紅茶ティーバッグ
2個
紅茶用水
100ml
粉ゼラチン
3g
ゼラチン用水
大さじ1
砂糖
大さじ1
らくらくホイップ(生クリーム)
100g
卵黄
1個
《オレンジゼリー》
100%オレンジジュース
100ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
3g
《ナパージュ》
ナパージュクリスタル
50g
ナパージュ用水
小さじ2

作り方

  1. 1
    トーラクのらくらくホイップを使いました、コレほんと便利。
    もちろん普通の生クリームかホイップクリームで出来ます。
  2. 2
    デイリーフーズのナパージュクリスタルを使いました。なければゼラチンでも代用出来ます。
  3. 3
    オレンジは皮をむいておきます。
  4. 4
    《紅茶ムース》
    ゼラチンを水でふやかしておきます。
  5. 5
    ホイップクリームに卵黄を入れ泡立て器でトロトロになるまで混ぜ冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    鍋で水が沸騰したら火を切りティーバッグを入れ
  7. 7
    フタをして2分待ちます。
  8. 8
    紅茶砂糖を入れ沸騰直前で弱火にしふやかしておいたゼラチンを入れ溶けたら火を止め粗熱をとります。
  9. 9
    粗熱がとれたらホイップを3回に分けて入れその都度よく混ぜます。
  10. 10
    ザルでこします。
  11. 11
    型に入れます。
  12. 12
    ある程度冷やしてから冷凍庫で固めます。
  13. 13
    耐熱容器にオレンジジュースの分量の半分とゼラチンを入れよく混ぜレンチン20秒、取り出してよく混ぜ再び20秒。
  14. 14
    砂糖を加えて溶かし残りのオレンジジュースを加えよく混ぜます。
  15. 15
    冷凍庫からムースをとりだし型から外してムース用フィルム(OPPシート)を巻きテープで止めます。ムース用フィルムは製菓用販売店で売ってます。SHEINやTEMUでも安価で買えます。
  16. 16
    ゼリーを流し込み冷蔵庫で固めます。
  17. 17
    《ナパージュ》
    ナパージュクリスタルと水を入れ最弱で加熱しさらさらの液体になるまで混ぜ火を止めます。
  18. 18
    冷蔵庫からムースゼリーを取り出しフィルムを剥がしオレンジを盛り付け
  19. 19
    ハケでオレンジにナパージュ液を優しく塗って完成です♪
    ナパージュ液が熱いとゼリーが溶けてしまうし熱くないとすぐダマになるしなかなか難しいですね(*´-`)
  20. 20
    作業工程が多いので楽出来るところは楽しました♪
    オレンジむくのが1番面倒でした(//∇//)

おいしくなるコツ

ムースの型はシフォン型でなくても良いのですが丁度いいサイズがコレしかなく普通のラウンド型で大丈夫ですが逆に真ん中が空洞なので早く固まりました。 ゼリーは型崩れ防止でゼラチン多めです。 ムースは冷凍するのでシリコンモールドを使いました。

きっかけ

甘いものが食べたくて

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツケーキオレンジムース・ババロアフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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