カンパーニュ生地でぶどうパン レシピ・作り方

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banbi1972
甘くて、柔らかいサルタナレーズンが入ったちょっとハード系パン

材料(楕円2個人分)

強力粉
300g
塩(ゲランドの塩)
5g
砂糖
8g
ドライイースト
1g
230g
干し葡萄(サルタナレーズン)
100g

作り方

  1. 1
    1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ
    材料を全て、ホームベーカリーに入れ
    パン生地コースで2時間弱
  2. 2
    レーズンは下処理する
    レーズンがひたひたに被るくらいの
    ぬるま湯に約15分漬ける
    ザルにあけ、キッチンペーパーで
    余分な水分を切ってから使用する
  3. 3
    1次発酵後に
    レーズンを折りたたむ感じで生地に混ぜ込む
  4. 4
    生地を2分割する
    ガスを抜きながら楕円形に丸める
    オーブンシートをひいた型に並べる
    ぬれ布巾を被せて15分ベンチタイム
  5. 5
    2次発酵35°Cで40分
  6. 6
    生地の表面に粉をふり
    ナイフでクープ(切り込み)を入れる
    オーブン210°Cで20分焼く

おいしくなるコツ

クープを入れるタイミングは、パンを焼く直前の2次発酵後 一気に切り込みを入れるのがポイント

きっかけ

美味しそうなレーズンを買ったのでぶどうパンに挑戦‼️

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
カンパーニュレーズンパン

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banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます

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