ふすま(ブラン)粉で♪ケーキ用ボトム(スクエア) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ふすま(ブラン)粉
- 8g
- アーモンドプードル
- 6g
- 無塩バター
- 8g
- 砂糖
- 6g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 全卵
- 大さじ1
- グランマルニエ(洋酒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バターは湯煎で溶かします。
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- 2
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- 砂糖を加え溶かしながらすり混ぜます。
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- 3
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- ふすま粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ粉気が均等になるまで混ぜます。
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- 4
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- 玉子液を加え更に均等になる様に混ぜます。
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- 5
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- 耐熱の型に油(分量外)をぬり生地を均等な厚みにしフォークでピケをし180度に予熱したオーブンで20分。
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- 6
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- 焼き上がったら網の上で冷ましながら熱いうちに表面にグランマルニエをぬります。
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- 7
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- 冷めたら完成です♪
おいしくなるコツ
型に塗る油はオリーブオイルとかだと味が変わってしまうので太白ごま油やマーガリンなど匂いの少ないものが向いていると思います。
きっかけ
チーズケーキを作ろうと思って
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