手土産用♪八朔とオレンジジュースのレンチンゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- はっさく
- 大2個
- 砂糖
- 大さじ1
- オレンジジュース
- 150ml
- 水
- 150ml
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
- マーマレード
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- はっさくは砂糖をふっておきます。
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- 2
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- はっさくの果実を容器に入れておきます。
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- 3
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- オレンジジュースを分量から50mlだけわけてゼラチンを分量の半分入れよくとかしてからレンチン20秒、取り出してよく混ぜ更に20秒。
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- 4
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- 残りのオレンジジュースを入れよく混ぜます。
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- 5
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- 果肉を入れた容器に均等に入れ冷蔵庫に入れておきます。
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- 6
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- 次に水の分量の50mlだけわけて残りのゼラチンを入れよく混ぜレンチンで20秒、取り出してよく混ぜ更に20秒。
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- 7
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- 残りの水を入れよく混ぜはちみつを加えよく混ぜます。
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- 8
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- レモン汁を加えよく混ぜます。
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- 9
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- 大きい容器に入れかえ
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- 10
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- 冷蔵庫で固めます。10分程度で固まります。
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- 11
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- 固まったら取り出してクラッシュします。
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- 12
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- 先に冷やしていた容器にクラッシュしたゼリーを乗せて
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- 13
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- マーマレードをトッピングし
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- 14
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- フタをして完成です♪
おいしくなるコツ
液は熱くないのですぐ固まるし粗熱をとる手順がないのでプラ容器でも使用できます。
きっかけ
実家でランチのデザートに
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