クリスマスにぴったり♪おひとり様クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の冷凍レアチーズケーキ
- ひと切れ
- 松ぼっくりケーキ
- 1個
- グラサージュ液
- 150ml
- アラザン
- 3個
- クランチ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 松ぼっくりケーキの作り方はコチラをご参照ください→ チョコフレークとマフィンで♪松ぼっくりケーキ ID:1250017904
-
- 2
-
- グラサージュ液の作り方はコチラをご参照ください→ 思ってたより簡単♪グラサージュ液《赤》少量ID:1250017905
-
- 3
-
- 業務スーパーの冷凍レアチーズケーキをカットして使用しました。
冷蔵のものを使う場合は冷凍してから使用してください。
-
- 4
-
- グラサージュ液を35℃に温め気泡を串でつぶします。
-
- 5
-
- バットに台を置き
-
- 6
-
- 冷凍したケーキを乗せ
-
- 7
-
- グラサージュ液を一気に流します。
-
- 8
-
- 温度でケーキがダレるので表面が固まるまでこの状態で冷蔵庫に入れ固まってきたら下側の垂れた部分をカットします。
-
- 9
-
- お皿に乗せ下部にクランチをぐるり飾り、松ぼっくりとアラザンを乗せて完成です。ケーキが白浮きせずつやつやで綺麗です♪
おいしくなるコツ
グラサージュする物の素材は必ず冷凍してから仕上げて下さい。
グラサージュする物の台は網だと綺麗に取る自信がなかったので製菓用oppシートを丸めて台にしました。
きっかけ
グラサージュの練習で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません