まさにSDGs♪使用後のティーバックで紅茶パウダー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3パック人分)
- 使用後紅茶ティーバック 3パック
- シナモンパウダー 小さじ 1
作り方
- 1 使用後のティーバックを紙が破れない様にギュッと絞ってなるべく水気を絞ります。水気が残るとカビの原因になるので水気はしっかりきってください。
- 2 紙をハサミで切り広げるとこんな感じなのでそのままクッキングシートの上に乗せ清潔な乾燥した場所で自然乾燥させます。
- 3 さらさらになったら紙と粉とに分けます。冬場だと半日から 1日で乾燥出来ます。
- 4 シナモンパウダーと混ぜ小瓶に入れ
- 5 紅茶の紙をかませて蓋をします。私はすぐに使うので常温保存ですがそうでない方は瓶でなくジプロックで冷凍保存してください。半年以内にご使用ください。
きっかけ
どうしても捨てたくないので
おいしくなるコツ
貧乏臭いと嫌われたくないので見えないレンジフードの上(ちゃんと耐重性あり)にバットを敷き詰めてオレンジの皮とか香辛料とかの乾燥コーナーを作ってます(^^)紅茶やオレンジはお部屋もいい匂いがして一石二鳥です。
- レシピID:1250017897
- 公開日:2023/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません