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アヒージョ レシピ・作り方

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なべ38
SixTONES髙地優吾くんのアヒージョを参考にしました

材料(4人分)

絹豆腐
1/2丁
鷹の爪
2掴み(1/2本)
大葉
5枚
ネギ
15cm
長芋
7cm
ニンニク
1粒
オリーブオイル
材料が浸る程度
顆粒だし
適量
適量
しらす
お好みの量
1個
バケット
お好みの量
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、500wで2分加熱する
  2. 2
    下記の通り材料を切る

    鷹の爪:輪切り
    大葉:細切り
    ニンニク:潰して軽く切る
    ネギ:粗みじん切り
    長芋:角切り
    豆腐:大きめの角切り
  3. 3
    鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、数分弱火で温めながら風味付けをする
  4. 4
    ネギを入れ、顆粒だし・塩で味付けをする
  5. 5
    しらすを入れ、数分煮る
    味見をしながら顆粒だしと塩で味を整える
  6. 6
    長芋・豆腐を入れ、煮る
    (具材から水分が出るのでここでも味見をしながら味を調整する)
  7. 7
    鍋の真ん中に卵を落とし、周りに大葉をちらして数分煮る
  8. 8
    バケットを切ってトースターで温める
  9. 9
    【補足①】
    ・柚子胡椒を付けても美味しいそうです。
    ・ラジオでは刺身しゃぶしゃぶもやられてました。刺身(タコ、イカ、タイ、エビ)で大葉としらすを包んで召し上がってました。
  10. 10
    【補足②】
    ・時間の都合上カットされましたが、白米も用意されていたようで、余った具材の雑炊で締めるのも美味しいそうです。(個人的にはオイルパスタもオススメです。)

おいしくなるコツ

・レシピには絹豆腐と記載しましたが、木綿豆腐でも美味しかったです ・長芋の火を通す時間はシャキシャキ感がお好みなら短め、ホクホク感がお好みなら長めにするといいです ・しらすに塩味があるのでそこも考慮して味を整えてください

きっかけ

こーちのアヒージョが食べたすぎたのでラジオ何回も聞き返してレシピ化しました

公開日:2023/11/25

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カテゴリ
アヒージョ

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