材料(約15個人分)
- オバブランカ(PJ)
- 50g
- ぬるま湯(40℃程度)
- 25g
- コーティング用チョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- 1)ボールにオバブランカとぬるま湯を入れ、混ぜる。
-
- 2
- 2)ハンドミキサーの高速で約5分しっかりとツノが立つまで泡立てた後、低速で30秒程度混ぜてメレンゲのキメを整える。
-
- 3
- 3)丸口金#12をセットした絞り袋に2)を入れ、ベーキングペーパーを敷いた天板に絞る。
-
- 4
- 4)100℃に温めたオーブンで3時間程度焼き、天板を出さずそのまま捨て窯で乾燥させる。
※捨て窯・・・・オーブンを使った仕事が全て終わり、徐々に温度が下がっていく状況の事。
-
- 5
- 5)コーティング用チョコレートを溶かし、爪楊枝で顔を描く。
きっかけ
[オバブランカ(PJ)]はぬるま湯(約40℃)と混ぜて撹拌するだけで、安定した品質のイタリアンメレンゲが簡単にできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません