プロフーズ スフレ・フロマージュ アナナスver レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1台分人分)
- サンモレ クリームチーズフレンチレシピ 200g
- 製菓用グラニュー糖(a) 25g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 30g
- 牛乳 100g
- レモン汁 10g
- 卵白 2個分
- 製菓用グラニュー糖(b) 40g
- 《ドール》 パイナップルスライス 輪切り 1枚
作り方
-
1
準備
・卵白以外の材料を室温に戻す(卵白は使用直前まで冷蔵庫で保存)。 - 2 ・【型にクッキングシートをセットする】底面には、丸くカットしたクッキングシートを2枚重ねてセットする。側面は、デコ缶より2cm程度はみ出る高さにカットしセットする。
- 3 ・パイナップルスライスは汁気を切って約8等分にする。
-
4
1)クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
ボールに入れゴムベラでクリーム状にする。 -
5
2)1)に製菓用グラニュー糖(a)を加え、ホイッパーに持ち替えてすり混ぜる。
卵黄を2回に分けて加えて、その都度混ぜ、生地をなめらかにする。 -
6
3)2)に薄力粉をふるい入れ混ぜる。
牛乳を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。
レモン汁も加え混ぜ合わせる。 -
7
4)別のボールに卵白と少量の製菓用グラニュー糖(b)を入れハンドミキサーで混ぜて、白くなるまで泡立てる。
残りの製菓用グラニュー糖(b)を3回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。 - 8 ※ツノがお辞儀をする程度。
- 9 5)3)に4)のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
- 10 メレンゲの白い筋が消えたら、ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲも加え全体を混ぜ、20回程度、生地が均一になるように混ぜる。
-
11
6)5)を型に流し込み、ゴムベラで表面を整える。
キッチンペーパーを敷いたバットに型をのせ、高さ2cm程度熱湯を入れる。 - 12 170℃に温めたオーブンで10分焼き一旦取り出し、準備しておいたパイナップルをのせる。再びオーブンに入れ150℃に温度を下げて50分焼く。
- 13 焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、ケーキクーラーの上で冷ます。
-
14
粗熱が取れたら型からゆっくり出して冷ます。
お好みで粉糖(分量外)をかけて完成。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[サンモレ クリームチーズ フレンチレシピ 1kg]は爽やかな酸味と濃厚なコク どんな素材とも相性が良い、定番のクリームチーズです。 キメが細かく、乳脂肪分が安定しているため、レモン果汁を使用しても分離しません。
- レシピID:1250017712
- 公開日:2023/06/28
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- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
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