プロフーズ スティックベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- [ ボトム(底生地) ]
- グラハムビスケット
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- [ アパレイユ(生地) ]
- 《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ
- 150g
- サワークリーム
- 80g
- 製菓用グラニュー糖
- 55g
- A 全卵
- 45g
- A 卵黄
- 15g
- コーンスターチ
- 22g
- 《中沢乳業》純生クリーム36%
- 45g
- レモン汁
- 7g
作り方
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- 1
- 準備
全ての材料を室温に戻す。
無塩バターを溶かす。
型にクッキングシートをセットする。
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- 2
- 1)【ボトムを作る】
ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。
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- 3
- 準備しておいたバターを加え、全体を馴染ませる。
型に入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。
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- 4
- 2)【アパレイユを作る】
クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、サワークリームも加え混ぜ合わせる。
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- 5
- 3)2)に製菓用グラニュー糖を加えてすり混ぜて、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
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- 6
- 4)3)に溶きほぐしたAを3回に分けて加え、その都度混ぜ、生地をなめらかにする。
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- 7
- 5)4)にコーンスターチをふるい入れて混ぜる。
混ぜながら生クリームを加え、レモン汁も加え混ぜる。
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- 8
- 6)1)に5)を流し込み、カードで表面を出来るだけ少ない回数でならす。
気泡がある場合は爪楊枝でつぶす。
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- 9
- 180℃に温めたオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに20分焼く。
焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 10
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットする。
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- 11
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[よつ葉乳業 北海道十勝クリームチーズ 1kg ]は北海道十勝産の良質な生乳、バターミルクを100%使用した非熟成タイプのナチュラルチーズです。
冷蔵庫から出すとすぐに使いやすい軟らかさになり、他の素材ともなめらかになじみます。
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