アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のソースでトロトロシーフードグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hee27
豆腐を使ってとろっとしたホワイトソースを作ります!

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
冷凍エビ
6個程度
ボイルイカ
100グラム
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
バター
20グラム
牛乳
50cc
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
適量
シュレッドチーズ
大さじ3
コンソメ顆粒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは解凍し、イカは2センチ程度の大きさに切り,玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、イカ、エビ、エリンギを炒める。
  3. 3
    火が通ったら,水切りした豆腐を入れ,クリーム状になるまで潰しながら炒める。
  4. 4
    牛乳、コンソメを加え,塩胡椒で味を整えて煮込む。
  5. 5
    小麦粉を少しずつダマにならないよう振り入れ,とろみをつける。
  6. 6
    耐熱皿に入れ,上からチーズを乗せ,オーブントースターで5分加熱。

きっかけ

お店で食べた海鮮グラタンをイメージして作りました。

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンワインに合うおつまみ絹ごし豆腐豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

hee27 少しでも楽したい! 基本的に手をかけないズボラな料理ばかり作ってますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする