豆腐のソースでトロトロシーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 冷凍エビ
- 6個程度
- ボイルイカ
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 50cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビは解凍し、イカは2センチ程度の大きさに切り,玉ねぎはスライスしておく。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、イカ、エビ、エリンギを炒める。
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- 3
- 火が通ったら,水切りした豆腐を入れ,クリーム状になるまで潰しながら炒める。
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- 4
- 牛乳、コンソメを加え,塩胡椒で味を整えて煮込む。
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- 5
- 小麦粉を少しずつダマにならないよう振り入れ,とろみをつける。
-
- 6
- 耐熱皿に入れ,上からチーズを乗せ,オーブントースターで5分加熱。
きっかけ
お店で食べた海鮮グラタンをイメージして作りました。
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