まるでパフェ♪3層と3種のオレンジムースゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- グレープフルーツ
- 半玉
- ブラッドオレンジ
- 半玉
- ネーブルオレンジ
- 半玉
- ミント(あればで)
- 2対
- 《オレンジムース》
- オレンジジュース
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- ホイップクリーム
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 《オレンジゼリー》
- オレンジジュース
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 《はちみつレモンゼリー》
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- はちみつ
- 10g
- レモン汁
- 12g
作り方
-
- 1
-
- スー玉でまさかの98円!全然傷んでなくて美味しかったです。ゼリー用に皮をむいて表面の水分をとっておきます。
-
- 2
-
- ゼラチンを水(大さじ1)でふやかしておきます。
それを3個分作っておきます。
-
- 3
-
- 《オレンジムース》
ホイップクリーム、卵黄を混ぜておきます。
-
- 4
-
- 鍋にオレンジジュース、砂糖を入れ火を付け砂糖を溶かしながら沸騰手前で火を弱めふやかしておいたゼラチンを入れしっかり溶かします。
-
- 5
-
- そこへホイップクリームを入れ混ぜ合わせます。
ぐちゃぐちゃで見た目汚いですが味はめちゃめちゃ美味しいのでご心配なく。
-
- 6
-
- グラスに入れ
-
- 7
-
- 氷水で冷やします。
(グラタン皿しかなかった、笑)
-
- 8
-
- 《オレンジジュースゼリー》
同じく鍋でオレンジジュース、砂糖を沸騰手前でゼラチンを入れよく混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 粗熱を取り軽くとろみが出てきたら固まったムースのグラスに注ぎます。
-
- 10
-
- ムースが固まってないと2層にならず混ざってしまうのでムースを氷水で完全に固まってからオレンジゼリーを注いで下さい。
-
- 11
-
- 《はちみつレモンゼリー》
鍋に水、砂糖を入れ沸騰手前で火を弱めゼラチンを入れ溶かします。火を止めはちみつを溶かしてからレモン汁を入れ粗熱を取り冷めたら冷蔵庫でしっかり固めます。
-
- 12
-
- オレンジゼリーが固まったら水気を切ったオレンジを入れます。
-
- 13
-
- 固まったはちみつレモンゼリーをぐちゃぐちゃにして
-
- 14
-
- オレンジの上からかけミントを乗せて完成です♪ムースしっとりゼリーがぷるん生オレンジもさわやかでゼリーの甘さで絶妙に美味しかったです(^^)
-
- 15
-
- ミントは苗を買った時5センチくらいだったのにベランダでこんなに伸びました!もうスーパーで買わなくてすみそうです。スイーツ好きにはおすすめです。
おいしくなるコツ
ホイップクリームを動物性の生クリームに変えると勝手に2層になってくれます(家にホイップクリームしかなかったので)
私は鍋でやりましたが加熱は電子レンジでも可能です。
グラスは耐熱グラスを使いました。
きっかけ
破格値でオレンジが買えたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません