材料(2人分)
- ひき肉(豚のみ)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 20cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- ブラックペッパー
- 適量
- 水
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ソース
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆バター
- 10g
- ☆胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールにひき肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩・卵・ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 軽めに楕円形にし、片手から片手へと軽く投げ空気を抜きます。キレイに楕円形にし、中央に窪みを作ります。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べます。2〜3分程度焼き、片面に焼き目をつけます。
-
- 4
-
- 裏返しにし、水をハンバーグの1/3程度いれ、蓋をします。水がなくなったら竹串をさし、透明な肉汁がでたらOK⭕️!
-
- 5
-
- ケチャップ・ソース・砂糖・バター・胡椒をいれ、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
タレがいらない人は4番まででOKです!!
きっかけ
簡単ハンバーグ作ってみました!
タレも美味しいですよ⸜❤⸝