食べれるお花で♪エンジェルプレートのはっさくゼリー レシピ・作り方
材料( 1人分)
- はっさく
- 大 1個
- ぷるるんアガー(パールアガー)
- 4g(2g)
- グラニュー糖
- 9g
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 12g
- はちみつ
- 9g
- 食べれるお花(あればで)
- 3枚
作り方
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- 1
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- 小鍋に火をつけずアガー、グラニュー糖を入れよく混ぜてから水を加え溶かし混ぜながら弱火から中火にし沸騰したら火を止めはちみつとレモン汁を加えよく混ぜそのまま粗熱を取ります。
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- 2
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- 型の底に花を入れ
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- 3
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- 出来上がりをイメージしてはっさくを並べ
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- 4
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- 割と隙間なくはっさくを詰めましたが 1段目だけにしても透明の部分が多いしあがりで可愛いですよ♪
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- 5
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- アガー液を流し込みます。アガーは常温で固まってしまうので気をつけてください。
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- 6
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- 冷めたら冷蔵庫でしっかり固めます。
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- 7
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- 固まったらひっくり返してお皿に出します。アルミ製だと割とつるんと出ます。出ない時はお皿と型をしっかり押さえて振ってください。お花は青だったのに酸で赤に変わっててびっくり。
おいしくなるコツ
果物が濡れているとそこだけ固まりにくいので先に型へ入れる時はなるべく水気のない方が汁が出ません。今回ははっさくでやりましたがフルーツならなんでも。果物をそのまま食べるより断然美味しいですよ♪
きっかけ
はっさくがあったので
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