百均の紙型で作る♪カフェオレシフォンケーキ レシピ・作り方

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卵白の消費にもおすすめです。紙型なので型から外すのに初めてでも失敗しない、比較的扱いやすい食べきり紙のシフォン型13センチ 1台のレシピです。

材料( 1人分)

インスタントコーヒー粉
4g
お湯
5g
薄力粉
50g
牛乳
25g
太白胡麻油(なければサラダ油)
25g
卵黄
40g
卵白
80g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておきます。
  2. 2
    ボウルにコーヒー粉とお湯を入れよく溶かし卵黄を加え混ぜ、牛乳と油を加え混ぜます。
  3. 3
    ふるった薄力粉を入れ混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。
  5. 5
    グラニュー糖は3回に分けて加え角が立つくらい。
  6. 6
    まずは卵白を1/3入れしっかりまぜます。
  7. 7
    残りの卵白を全て入れ今度は泡を潰さない様にへらですくう様に混ぜます。
  8. 8
    型に流して最後におはしでぐるぐる、170度に予熱したオーブンで30分。
  9. 9
    竹串を刺して生地がついてこなければ完了です。(割れなかったわ)
  10. 10
    すぐさま瓶に逆さまにして冷まします。(我が家にはコレしかサイズの合う瓶が)
  11. 11
    冷めたら紙型を外します。
  12. 12
    あふれまくりましたが初めて作った割には大満足です。
  13. 13
    ナッペしてバースデーケーキにしました♪雑なナッペを苺で誤魔化しました(^^)コーヒーと生クリームの相性バッチリで美味しかったです。

おいしくなるコツ

シフォンケーキといえばパサパサしたイメージしかなくあんまり良いイメージなかったのですが何よ何よ台湾カステラくらいぷるぷるでめちゃくちゃ美味しかったです♪初心者には断然オススメです。薄力粉は安価なノーブランドを使用してます。

きっかけ

シフォンケーキを作った事がなかったので

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子牛乳・乳飲料カフェオレ

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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