百均の紙型で作る♪カフェオレシフォンケーキ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- インスタントコーヒー粉
- 4g
- お湯
- 5g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 25g
- 太白胡麻油(なければサラダ油)
- 25g
- 卵黄
- 40g
- 卵白
- 80g
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 薄力粉をふるっておきます。
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- 2
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- ボウルにコーヒー粉とお湯を入れよく溶かし卵黄を加え混ぜ、牛乳と油を加え混ぜます。
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- 3
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- ふるった薄力粉を入れ混ぜます。
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。
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- 5
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- グラニュー糖は3回に分けて加え角が立つくらい。
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- 6
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- まずは卵白を1/3入れしっかりまぜます。
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- 7
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- 残りの卵白を全て入れ今度は泡を潰さない様にへらですくう様に混ぜます。
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- 8
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- 型に流して最後におはしでぐるぐる、170度に予熱したオーブンで30分。
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- 9
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- 竹串を刺して生地がついてこなければ完了です。(割れなかったわ)
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- 10
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- すぐさま瓶に逆さまにして冷まします。(我が家にはコレしかサイズの合う瓶が)
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- 11
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- 冷めたら紙型を外します。
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- 12
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- あふれまくりましたが初めて作った割には大満足です。
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- 13
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- ナッペしてバースデーケーキにしました♪雑なナッペを苺で誤魔化しました(^^)コーヒーと生クリームの相性バッチリで美味しかったです。
おいしくなるコツ
シフォンケーキといえばパサパサしたイメージしかなくあんまり良いイメージなかったのですが何よ何よ台湾カステラくらいぷるぷるでめちゃくちゃ美味しかったです♪初心者には断然オススメです。薄力粉は安価なノーブランドを使用してます。
きっかけ
シフォンケーキを作った事がなかったので
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