プロフーズ くるみとクランベリーの木の葉パン レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- A はるゆたかブレンド
- 200g
- A きび砂糖
- 20g
- A 塩(ゲランド)
- 3g
- A スキムミルク
- 8g
- A サフ インスタントドライイースト赤
- 3g
- B 水
- 70g
- B 牛乳
- 65g
- 無塩バター
- 20g
- クルミ
- 50g
- ドライクランベリー
- 60g
- 《キリ》クリームチーズ
- 135g
作り方
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- 1
- 準備
クルミはローストし、粗く刻む。
ドライクランベリーを熱湯でサッと湯通しし、水気をしっかり拭き取る。
無塩バターを常温に戻す。
クリームチーズを15g×9に分ける。
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- 2
- 1)【 こねる 】ボールにAを入れて混ぜ、Bを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
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- 3
- ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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- 4
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- 準備しておいたクルミとドライクランベリーを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。
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- 5
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- 6
- 2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
- ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 8
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- 3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、9分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
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- 9
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- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 10
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- 4)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、円形に伸ばす。
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- 11
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- クリームチーズを包み丸める。
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- 12
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- とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で約45分発酵させる。
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- 13
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- 5)【 焼成 】
生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、木の葉の模様にクープ(切れ込み)を入れ、
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- 14
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- 220℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10~13分焼く。
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- 15
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】]は国産小麦の代名詞的存在の『ハルユタカ』をはじめ、数種類の北海道産小麦をブレンドしたパン用粉です。
特有のモチモチ感や甘みのあるパンに仕上がります。食パンにおすすめです。
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