おろし新玉ねぎの下味でほろほろ♪BBQ味スペアリヴ レシピ・作り方

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もったいないけど新玉ねぎおろしでもみこむだけでトロトロほろほろに!お醤油ベースでなくBBQ味の鍋でコトコト煮込むタイプのスペアリヴです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

骨付きスペアリヴ
1パック
新玉ねぎ
1/4個
塩こしょう
ひとふり
にんにく(チューブでも)
1片
生姜(チューブでも)
1片
赤ワイン
50ml
ローリエ
1、2枚
ローズマリー
1本
ケチャップ
大さじ 1
オイスターソース
大さじ 1
はちみつ
大さじ 1
マーマレード(あればで)
大さじ 1
ブラックペッパー
ひとふり

作り方

  1. 1
    肉に塩こしょうしフォークで刺しておきます。ビニール袋に肉、スライスしたにんにく、おろした生姜を入れます。
  2. 2
    玉ねぎをおろして入れ
  3. 3
    よくもんで30分以上ねかせておきます。
  4. 4
    鍋に油をひかず肉を入れしっかり焦げ目をつけます。
  5. 5
    焦げ目がついたらローズマリーを乗せ赤ワインを入れアルコールを飛ばします。
  6. 6
    ローリエを入れ水をひたひたになるまで加えます。
  7. 7
    あくをとります。
  8. 8
    はちみつ、マーマレード、オイスターソース、ケチャップを加えそこから煮汁がなくなるまで 1時間以上煮ます。途中ひっくり返します。
  9. 9
    煮汁がほぼなくなったら最後の仕上げに強火にし火を止めます。
  10. 10
    器に盛りソースをかけます。ブラックペッパーをふり完成です♪

おいしくなるコツ

焦げ目はしっかりつけうまみを閉じ込めます。ゆっくり煮る事でお肉がほろほろになります。

きっかけ

作ってみたくて

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ新玉ねぎローズマリーオイスターソースパーティー料理・ホームパーティ

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89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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