アガーに夢中♪冷凍フルーツでゼリーテリーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍フルーツ
- 1パック
- パールアガー
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 100ml
- はちみつ
- 5g
- レモン汁
- 25g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パックは少々デカいなと思ったのでひと回り小さいパックをチョイス。ちょうど中がアルミになっていて出しやすそう。よく洗います。
-
- 2
-
- 冷凍フルーツはこれを使いました。パックにぎゅうぎゅうに詰めれればなんでもいいです。
-
- 3
-
- 砂糖とアガーをよく混ぜておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら中火にして混ぜ合わせたアガーを入れよく溶かします。
-
- 5
-
- 溶けたら火からおろしレモン汁とはちみつを加えよく混ぜ粗熱をとります。
-
- 6
-
- 型に凍ったままのフルーツを詰めます。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたアガー液を入れ冷蔵庫で固めます。
-
- 8
-
- 固まったらお皿をかぶせてひっくり返します。あればでミント(分量外)を飾って完成です♪
おいしくなるコツ
冷凍フルーツなのですぐ固まってくれます(^^)ベリー系を入れるとどうしても赤になります。透明感が欲しい時はベリー系を抜いてください。アガーは常温で固まるので型に入れるタイミングは都度様子を見ながら投入してください。
きっかけ
ゼリーが食べたいといわれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません