材料(4人分)
- はるさめ
- 1袋
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 3枚
- 米酢
- 30cc
- 砂糖
- 30g
- 醤油
- 15cc
作り方
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- 1
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- はるさめは熱湯でもどしておく
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- 2
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- 合わせ酢(酢、砂糖、醤油)を鍋にかけ一煮立ちさせて冷ましておく。
※このひと手間で仕上がりがまろやかになります(^^)
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- 3
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- 卵をとき、スクランブルエッグにする。きゅうり、ハムを千切りにし、きゅうりは塩で揉んでおく。
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- 4
- 熱湯でもどしたはるさめを流水で冷やし、3〜5センチの長さに切る。
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- 5
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- きゅうりをよく絞り、
はるさめ、卵、ハムを入れ混ぜて合わせ酢を入れたら出来上がり
おいしくなるコツ
合わせ酢は一煮立ちさせるとまろやかな味になります
きっかけ
保育所で人気のメニューなので、家でも作ってみた
はるさめのちゅるんとした食感で
酢が苦手な人でも美味しく食べられます