アガーに夢中♪冷凍フルーツで速固お手軽グラスゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍キウイ
- 1個分
- 冷凍ミックスベリー
- 30g
- パールアガー
- 3g
- 水
- 100ml
- グラニュー糖
- 9g
- レモン汁
- 12ml
- はちみつ
- 9g
- ミント(あればで)
- 2片
作り方
-
- 1
-
- 冷凍のフルーツを使います♪今回は富澤商店のミックスベリーとあらかじめ冷凍しておいた生キウイを使用しましたが果物の種類はなんでもオッケー♪
-
- 2
-
- アガーと砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 水を沸騰させたら中火にし混ぜ合わせたアガーを入れよく混ぜます。
-
- 4
-
- 火からおろし粗熱をとりはちみつ、レモン汁を加え素早く混ぜます。
-
- 5
-
- キウイ、ベリーを入れたグラスに均等に注ぎ入れミントをのせて冷蔵庫で固めます。
-
- 6
-
- 具材が冷凍なので30分もしないうちに固まります。
おいしくなるコツ
アガーは常温で固まるので冷凍フルーツを使うとすぐ固まってくれます。すぐ食べたい時にぴったりです♪アガーをそのまま溶かすとダマになってしまうので必ず砂糖と混ぜてから湯に入れてください。湯とアガーを溶かしてから果汁を加えるとしっかり固まります。
きっかけ
ゼリー液が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません