バレンタインにぴったり♪フォンダンショコラ レシピ・作り方

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小さいプチサイズの可愛いフォンダンショコラ♪直径5.5×高さ2.5センチ円筒6個どりのシリコンモールドのレシピです。

材料(6個人分)

〈ガナッシュ〉
製菓用チョコレート
30g
生クリーム
15ml
〈ショコラ生地〉
製菓用チョコレート
35g
無塩バター
15g
玉子
1個
ココアパウダー
15g
薄力粉
5g
砂糖
20g
〈トッピング〉
アーモンド
1個
粉砂糖
ひとふり

作り方

  1. 1
    型に油(分量外)を塗りオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2
    チョコレートは刻んでおきます。
  3. 3
    ココアパウダーと薄力粉はふるっておきます。
  4. 4
    ガナッシュ用のチョコと生クリームを湯煎で溶かします。
  5. 5
    冷凍庫で固めます。
  6. 6
    次に生地を作っていきます。湯煎でチョコレートとバターをとかし
  7. 7
    常温に戻した生クリームを入れ
  8. 8
    常温に戻した卵黄を入れ
  9. 9
    ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を入れ
  10. 10
    よく混ぜます。
  11. 11
    別で卵白を泡立て砂糖を2回に分けて入れハンドミキサーでしっかり泡立てます。
  12. 12
    そのメレンゲをチョコ生地にまずは1/3だけ入れ泡をつぶさない様に優しく混ぜ合わせ
  13. 13
    残りのメレンゲを全部入れ優しく混ぜ合わせます。
  14. 14
    生地を型に底が見えないくらいに薄く敷き詰めます。
  15. 15
    そこに冷凍庫からガナッシュを出し等分して入れます。
  16. 16
    残った生地を全部入れます。(1個水が入ってしまい駄目になったので5個になりました(泣)
  17. 17
    刻んだアーモンドを乗せて210度余熱したオーブンで15分。
  18. 18
    焼き上がったら型から外し
  19. 19
    お好みで粉砂糖を振ります。あったかいうちに食べてください(^^)とろっと中からガナッシュが流れます。
  20. 20
    母と主人にラッピングしました♪

おいしくなるコツ

その時食べないなら食べる前にレンチンするとガナッシュが流れます。冷やしてそのまま食べても美味しいです。

きっかけ

バレンタインに

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコチョコレートクリーム生クリーム生チョコ

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89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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