アガーに夢中♪ミックスベリーゼリーのテリーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 1パック
- ブルーベリー(冷凍)
- 25g
- クランベリー(冷凍)
- 25g
- アガー
- 5g
- グラニュー糖
- 5g
- 水
- 100ml
- はちみつ
- 5g
- レモン汁
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 水をぬるま湯にし混ぜておいたアガーを入れ溶かしよく混ぜながら沸騰直前で火を止めはちみつとレモン汁を入れ更に混ぜて粗熱をとります。
-
- 3
-
- 型にパストリーゼを吹きかける。パストリーゼがなければ水で。(諸説ありますが少し濡れていた方が型から外しやすいとか)
-
- 4
-
- いちごは好みの大きさにカットし出来上がりの模様をイメージしながら型にいちご、ブルーベリー、クランベリーを敷き詰めます。
-
- 5
-
- そこに粗熱が取れたゼリー液を流し込み隙間なくゼリー液がまわるように型を2、3回トントンします(アッパー)。アガーは常温で固まるので素早く。
-
- 6
-
- 冷蔵庫でしっかり固めたら食べる前に型から外して完成です♪
おいしくなるコツ
型からうまく外せるかしっかり固まってるか心配でドキドキしましたがなんとかエッヂもバッチリ出てくれました♪型から出す前に指で押してみて隙間が出来る様ならすぐ出ますがどう考えても無理だと思ったらぬるま湯に型を3秒つけてからひっくり返すと出ます。
きっかけ
いちごが駄目になりそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません