電気圧力鍋でロールキャベツのクリーム煮❖圧力5分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大4枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 大1
- ----
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 大1
- ----
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、丁寧にはがし、茹でてやわらかくします
-
- 2
-
- キャベツの芯は切り取り、みじん切りにします
-
- 3
-
- ひき肉に塩コショウをしっかり振り、混ぜ合わせ、卵•パン粉•2の芯も加え、混ぜます
-
- 4
-
- キャベツで3の肉ダネをきつく巻きます
-
- 5
-
- 電気圧力鍋にロールキャベツを入れ、水とコンソメも入れ、圧力5分かけます
※人参やじゃがいもを入れてもOK
-
- 6
-
- ボールにレンジでやわらかくしたバターを入れ、小麦粉と混ぜます
-
- 7
-
- 6に、牛乳を少しずつ入れて混ぜ、クリームソースを作ります
※ほんの少し、レンジで温めると混ぜやすくなります
-
- 8
-
- 圧力終了後、ロールキャベツは一旦取り出し、煮汁に7のソースと生クリームを加え混ぜ合わせます
味見をして、塩で調整します
※味噌を入れてもコクが出て◎です
-
- 9
-
- ロールキャベツを戻し入れ、
焦げないように少しなじませます
-
- 10
-
- 器に盛って、コショウをかけたら、完成です!
✻プロフィール欄より、料理動画もご参考ください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません