材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 20g
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
作り方
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- 1
- [準備]1. オーブンを200度に温めておく
2.型にクッキングシートをひいておく
※底が抜ける型⇨湯煎焼きをするので水が入らないようにアルミホイルで型を覆っておく
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- 2
- 3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てるまで冷蔵庫に入れておく
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- 3
- ボウルに《クリームチーズ》《バター》《牛乳》を入れて湯煎にかけ溶かす。なめらかになったら湯煎から外し、《卵黄》加えて混ぜ合わせる
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- 4
- 3に《薄力粉》と《コーンスターチ》をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
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- 5
- 生地を漉して、冷蔵庫で30分ほど冷やす
※メレンゲと馴染ませやすくする為なので休ませ過ぎも注意!
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- 6
- ★メレンゲ
《卵白》に《グラニュー糖》を全量入れ、ハンドミキサーまたはスタンドミキサーで角がおじぎするくらいのかたさまで泡立てる
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- 7
- メレンゲを生地に3回に分けて加え、ホイッパーでメレンゲをほぐすようにしてゆっくりと混ぜ合わせる
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- 8
- 型に生地を注ぎ入れ、バットを用意してその中に型をおき水2cmほど注ぐ
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- 9
- 200度のオーブンで20分⇨110度に下げて60分焼く
※温度を下げるとき1度オーブンの扉をあけて熱を逃す
おいしくなるコツ
コーンスターチは片栗粉で代用可
きっかけ
有名チーズケーキ屋さんの再現をしたくて挑戦しました!
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