マドレーヌ風焼菓子 レシピ・作り方
材料(8(16個)人分)
- 小麦粉 200g
- ケーキ用マーガリン(バター) 200g
- グラニュー糖(砂糖) 200g
- ベーキングパウダー 小1
- 塩 ひとつまみ
- 玉子(全卵) 4個
- バニラエッセンス 5〜6滴
- 胡桃(クラッシュ) 20〜25g(お好み)
- ザラメ 15〜20g(お好み)
作り方
- 1 小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて泡立て器(かくはん機)でよく混ぜます。
-
2
ケーキ用マーガリンをレンジで溶かします。(耐熱容器)
別の容器に全卵とバニラエッセンスを入れて溶きほぐしておきます。 - 3 1の粉類に2の溶き卵を混ぜます。多少のダマは気にしなくても大丈夫です。
- 4 3に2の溶かしたケーキ用マーガリンを2、3回に分けて混ぜ合わせます。
-
5
カップに4を流し入れます。砕いた胡桃とザラメをのせます。
カップサイズは直径約57mm✕高さ約18mmを使用しています。 - 6 オーブンを約200℃に予熱します。その後、約180℃で15〜20分ほど焼きます。焦げ目はお好みに調節して下さい。
-
7
冷ましたら完成です!
我が家は、焼き立ても好きなので粗熱が取れた時点で半分程食べられてしまいます。(^_^;)
きっかけ
ちょっとしたお礼の時に気を使わずにお友達に渡せる焼菓子として。
おいしくなるコツ
トッピングのザラメと胡桃はたっぷりと!
- レシピID:1250017356
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません