フランクフルタークランツ レシピ・作り方

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バタークリームに覆われた王冠の形が特徴的なドイツフランクフルトの伝統菓子。
メレンゲを加えたあっさりとしたバタークリームのケーキです。

材料(1台人分)

【 ヴィーナマッセ(スポンジ生地) 】
全卵
120g
製菓用グラニュー糖
70g
A ドルチェ(薄力粉)
45g
A 浮き粉
45g
《よつ葉乳業》 よつ葉バター 食塩不使用
25g
【 シロップ 】
B 製菓用グラニュー糖
10g
B 水
20g
ブランデー
10g
【 クラクラン(アーモンドの糖衣がけ)】
C 製菓用グラニュー糖
40g
C 水
15g
アーモンドダイス
50g
【 バタークリーム 】
D 卵白
45g
D 製菓用グラニュー糖
20g
E 製菓用グラニュー糖
50g
E 水
25g
《よつ葉乳業》 よつ葉バター 食塩不使用
150g
ブランデー
10g

作り方

  1. 1
    準備
    ・常温に戻し柔らかくした無塩バター(分量外)を型に塗り、 冷蔵庫で冷やし固めた後、茶漉しで強力粉(分量外)を振り、余分な粉を落とす。
    使用するまで冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ・全卵、無塩バターを常温に戻す。
    ・Aの材料を合わせてふるう。
    ・無塩バター(ヴィーナマッセ用)を湯せんで溶かし、50℃程度に保温する。
  3. 3
    ・天板を入れたオーブンを180℃に温める。
    ・Bの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火からおろして冷まし、ブランデーを加えてシロップを作る。
  4. 4
    【 ヴィーナマッセ(スポンジ生地) 】
    1)ボールに全卵を入れて溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    2)1)を80℃程度の湯せんにかけハンドミキサーの低速で泡立てる。生地が37~38℃になったら湯せんから外し、高速で泡立てる。
  6. 6
    白くもったりとしてハンドミキサーの羽根で線が書けるくらいになったら低速で3~4分泡立て、キメを整える。
  7. 7
    3)2)に準備しておいたAを再度ふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら、準備しておいた無塩バターをゴムベラに沿わせながら全体に回し入れ、底から返すように混ぜ合わせる。

    ※バターの筋がなくなり、生地にツヤが出るまで。
  9. 9
    4)準備しておいた型に、低めの位置から3)を流し入れる。台に型ごと数回落として空気を抜く。180℃に温めておいたオーブンを170℃に設定し、25~28分焼く。
  10. 10
    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
  11. 11
    5)焼き上がったらすぐに型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、キッチンペーパーをのせたケーキクーラーの上に型から出し、粗熱を取る。
  12. 12
    粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて保湿しながら完全に冷ます。
  13. 13
    【 クラクラン(アーモンドの糖衣がけ) 】
    6)フライパンにCの材料を入れ、フライパンを揺すってなじませてから中火にかける。
  14. 14
    全体がぶくぶくとしっかり沸騰し、軽くとろみがついたらアーモンドダイスを加える。ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱し、結晶化させる。
  15. 15
    ポロポロになったら火からおろし、バットや皿に出して冷ます。

    ※加熱し過ぎると焦げるので注意してください。
  16. 16
    【 バタークリーム 】
    7)ボールにDの材料を入れてハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。
  17. 17
    8)鍋にEを入れて115~118℃まで加熱し(ぶくぶくと沸騰し、泡にとろみがつく頃)、 シロップを作る。
  18. 18
    9)ハンドミキサーの中速で7)を泡立てながらシロップを少しずつ加え、加え終わったら高速にして人肌程度の温度になるまで泡立てる。

    ※ツヤがあり、角が立つ固さになるまで。
  19. 19
    10)別のボールに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を抱きこませるように白っぽくなるまで泡立てる。
  20. 20
    11)9)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  21. 21
    。ブランデーも加えて混ぜ合わせる。
  22. 22
    12)5)を2枚にスライスする。
  23. 23
    両方のカット面に準備しておいたシロップを刷毛で塗る。
  24. 24
    13)下のスポンジのカット面と内側にバタークリームをスパテラで塗り広げる。
  25. 25
    上のスポンジを重ね合わせ、全体にバタークリームを塗る。
  26. 26
    14)6)を手で張り付けるようにトッピングし、仕上げに茶漉しで粉糖を振る。

きっかけ

[よつ葉乳業 よつ葉バター(食塩不使用) 450g]は良質な北海道産生乳を100%使用した、食塩不使用タイプのバターです。ミルクの風味豊かなバターは、パン・お菓子・お料理に幅広くお使いいただけます。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
フランクフルタークランツ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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