材料(1台人分)
- 【 ヴィーナマッセ(スポンジ生地) 】
- 全卵
- 120g
- 製菓用グラニュー糖
- 70g
- A ドルチェ(薄力粉)
- 45g
- A 浮き粉
- 45g
- 《よつ葉乳業》 よつ葉バター 食塩不使用
- 25g
- 【 シロップ 】
- B 製菓用グラニュー糖
- 10g
- B 水
- 20g
- ブランデー
- 10g
- 【 クラクラン(アーモンドの糖衣がけ)】
- C 製菓用グラニュー糖
- 40g
- C 水
- 15g
- アーモンドダイス
- 50g
- 【 バタークリーム 】
- D 卵白
- 45g
- D 製菓用グラニュー糖
- 20g
- E 製菓用グラニュー糖
- 50g
- E 水
- 25g
- 《よつ葉乳業》 よつ葉バター 食塩不使用
- 150g
- ブランデー
- 10g
作り方
-
- 1
- 準備
・常温に戻し柔らかくした無塩バター(分量外)を型に塗り、 冷蔵庫で冷やし固めた後、茶漉しで強力粉(分量外)を振り、余分な粉を落とす。
使用するまで冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ・全卵、無塩バターを常温に戻す。
・Aの材料を合わせてふるう。
・無塩バター(ヴィーナマッセ用)を湯せんで溶かし、50℃程度に保温する。
-
- 3
- ・天板を入れたオーブンを180℃に温める。
・Bの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火からおろして冷まし、ブランデーを加えてシロップを作る。
-
- 4
-
- 【 ヴィーナマッセ(スポンジ生地) 】
1)ボールに全卵を入れて溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 2)1)を80℃程度の湯せんにかけハンドミキサーの低速で泡立てる。生地が37~38℃になったら湯せんから外し、高速で泡立てる。
-
- 6
- 白くもったりとしてハンドミキサーの羽根で線が書けるくらいになったら低速で3~4分泡立て、キメを整える。
-
- 7
-
- 3)2)に準備しておいたAを再度ふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 粉っぽさがなくなったら、準備しておいた無塩バターをゴムベラに沿わせながら全体に回し入れ、底から返すように混ぜ合わせる。
※バターの筋がなくなり、生地にツヤが出るまで。
-
- 9
-
- 4)準備しておいた型に、低めの位置から3)を流し入れる。台に型ごと数回落として空気を抜く。180℃に温めておいたオーブンを170℃に設定し、25~28分焼く。
-
- 10
- ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
-
- 11
-
- 5)焼き上がったらすぐに型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、キッチンペーパーをのせたケーキクーラーの上に型から出し、粗熱を取る。
-
- 12
-
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて保湿しながら完全に冷ます。
-
- 13
-
- 【 クラクラン(アーモンドの糖衣がけ) 】
6)フライパンにCの材料を入れ、フライパンを揺すってなじませてから中火にかける。
-
- 14
-
- 全体がぶくぶくとしっかり沸騰し、軽くとろみがついたらアーモンドダイスを加える。ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱し、結晶化させる。
-
- 15
-
- ポロポロになったら火からおろし、バットや皿に出して冷ます。
※加熱し過ぎると焦げるので注意してください。
-
- 16
-
- 【 バタークリーム 】
7)ボールにDの材料を入れてハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。
-
- 17
-
- 8)鍋にEを入れて115~118℃まで加熱し(ぶくぶくと沸騰し、泡にとろみがつく頃)、 シロップを作る。
-
- 18
-
- 9)ハンドミキサーの中速で7)を泡立てながらシロップを少しずつ加え、加え終わったら高速にして人肌程度の温度になるまで泡立てる。
※ツヤがあり、角が立つ固さになるまで。
-
- 19
-
- 10)別のボールに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を抱きこませるように白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 20
-
- 11)9)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 21
-
- 。ブランデーも加えて混ぜ合わせる。
-
- 22
-
- 12)5)を2枚にスライスする。
-
- 23
-
- 両方のカット面に準備しておいたシロップを刷毛で塗る。
-
- 24
-
- 13)下のスポンジのカット面と内側にバタークリームをスパテラで塗り広げる。
-
- 25
-
- 上のスポンジを重ね合わせ、全体にバタークリームを塗る。
-
- 26
-
- 14)6)を手で張り付けるようにトッピングし、仕上げに茶漉しで粉糖を振る。
きっかけ
[よつ葉乳業 よつ葉バター(食塩不使用) 450g]は良質な北海道産生乳を100%使用した、食塩不使用タイプのバターです。ミルクの風味豊かなバターは、パン・お菓子・お料理に幅広くお使いいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メレンゲを加えたあっさりとしたバタークリームのケーキです。