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プロフーズ モンブランヴェリーヌ レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
辻口博啓氏プロデュースのカスタードクリーム、フランスサバトン社のマロンペーストなど最高品質な材料を使って簡単に作れる本格的な味わいのモンブランです。

材料(5人分)

《七洋製作所》冷凍 スポンジ5号スライス
3枚
《ビデカ》オレンジセグメント
15個
《サバトン》マロンペースト
240g
《中沢乳業》フレッシュクリーム45%
150g
ラム酒
6g
アッシュカスター(プレーン)
70g
《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮 刻み用
2個~2個半
《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮 トッピング用
1個
粉糖
5g
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作り方

  1. 1
    [ 準備 ]
    ・トッピング用の栗1個を5等分にカットする。
    ・スポンジを冷凍のまま、抜型菊の#6と#7でそれぞれ5枚ずつ抜く。
  2. 2
    1)生クリームは氷に当てながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
    泡立てた生クリームの内100gをアッシュカスターと混ぜ合わせる。
    丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。
  3. 3
    2)残りの生クリーム50gとマロンペーストをゴムベラで合わせる。
    ※マロンペーストはラップで包み電子レンジで20~30秒温める。
  4. 4
    ホイッパーに持ち替えてさらに混ぜる。
    ラム酒も加えなめらかになるまで混ぜる。
    モンブラン口金 中をセットした絞り袋に入れる。
  5. 5
    3)【組み立て】※はかりの上で作業すると、量が均等になり、きれいに仕上がります。
  6. 6
    オレンジを3個ずつ容器の底に敷き詰め、1)のクリームを絞る。
    準備しておいた#6で抜いたスポンジをのせる。
  7. 7
    4)3)に2)のマロンクリームを絞り、準備しておいた刻んだ栗をのせる。準備しておいた#7で抜いたスポンジをのせる。
  8. 8
    1)の生クリームを絞る。
    スパチュラでクリームを整え、冷凍庫に10分程度入れる。
  9. 9
    2)のマロンクリームを絞る。
  10. 10
    粉糖を振り、トッピング用の栗をのせる。

きっかけ

【オリエンタル酵母 辻口博啓プロデュースアッシュカスター(プレーン) 300g】 牛乳をふんだんに使用し、その美味しさを生かしたカスタードクリーム。 バニラビーンズの香りも豊かに、辻口博啓氏ならではの豊な味わいととろけるテクスチャーです。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
モンブランヴェリーヌ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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