材料(5人分)
- 《七洋製作所》冷凍 スポンジ5号スライス
- 3枚
- 《ビデカ》オレンジセグメント
- 15個
- 《サバトン》マロンペースト
- 240g
- 《中沢乳業》フレッシュクリーム45%
- 150g
- ラム酒
- 6g
- アッシュカスター(プレーン)
- 70g
- 《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮 刻み用
- 2個~2個半
- 《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮 トッピング用
- 1個
- 粉糖
- 5g
作り方
-
- 1
- [ 準備 ]
・トッピング用の栗1個を5等分にカットする。
・スポンジを冷凍のまま、抜型菊の#6と#7でそれぞれ5枚ずつ抜く。
-
- 2
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- 1)生クリームは氷に当てながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
泡立てた生クリームの内100gをアッシュカスターと混ぜ合わせる。
丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。
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- 3
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- 2)残りの生クリーム50gとマロンペーストをゴムベラで合わせる。
※マロンペーストはラップで包み電子レンジで20~30秒温める。
-
- 4
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- ホイッパーに持ち替えてさらに混ぜる。
ラム酒も加えなめらかになるまで混ぜる。
モンブラン口金 中をセットした絞り袋に入れる。
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- 5
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- 3)【組み立て】※はかりの上で作業すると、量が均等になり、きれいに仕上がります。
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- 6
-
- オレンジを3個ずつ容器の底に敷き詰め、1)のクリームを絞る。
準備しておいた#6で抜いたスポンジをのせる。
-
- 7
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- 4)3)に2)のマロンクリームを絞り、準備しておいた刻んだ栗をのせる。準備しておいた#7で抜いたスポンジをのせる。
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- 8
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- 1)の生クリームを絞る。
スパチュラでクリームを整え、冷凍庫に10分程度入れる。
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- 9
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- 2)のマロンクリームを絞る。
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- 10
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- 粉糖を振り、トッピング用の栗をのせる。
きっかけ
【オリエンタル酵母 辻口博啓プロデュースアッシュカスター(プレーン) 300g】
牛乳をふんだんに使用し、その美味しさを生かしたカスタードクリーム。
バニラビーンズの香りも豊かに、辻口博啓氏ならではの豊な味わいととろけるテクスチャーです。
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